Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

牧者心聲

播道會尖福堂第一間分堂——泉福堂終於在二零一零年五月一日在新址「佐敦薈」舉行啟用感恩崇拜。我很感謝主及尖福堂讓我和太太有機會參與新堂的籌備和開展工作;也特別多謝吳醫生及吳陳修德姊妹鼓勵我們去植堂。在籌備的過程中,我們有很多學習的機會和空間去事奉神;更重要的是我們看見神奇妙的供應和引導。筆者願意用下面的篇幅,與大家分享四件神的作為:尋羊的異象、人力資源、所需經費、新堂址的預備。最後是介紹十年計劃,藉此為主作見證。

首先,神提供“尋找圈外的羊”的異象,感動我們為不能參加主日崇拜的迷羊及信徒開設一間新教會,提供另一個敬拜神和聽福音的機會。自從二零零九年十月十日開始第一次週六崇拜之後,我們著實接觸到很多慕道的朋友及信徒;他們因為工作的緣故、家人的需要,或種種原因不能參加主日的聚會,這些人都因著能夠有另外一個時段去敬拜親近神而感到興奮。

除了崇拜之外,過去大半年,我們開辦了兩班101福音性研經班,有超過五十位慕道及初信的弟兄姊妹報讀。學員都很投入,學習氣氛良好,更分別有5位朋友在班上決志信主。還有崇拜後的祈禱閣,在這半年以來我們帶領了約十位朋友歸主。最難得的是大部份初信者都能夠繼續參加教會聚會,接受栽培。談到傳福音,不得不提到三月十三日植堂首次的佈道會,當晚弟兄姊妹邀請了很多未信主的親友參加,眾人的事奉亦很有能力,我們都感受到聖靈的同在。在敬拜的時候很多人在流淚,講員溫偉耀博士也在流淚,因為他想到自己是誰,居然神在乎他。呼召的時候,有很多弟兄姊妹流著喜樂的眼淚帶領親友走到台前決志,場面十分感動。

第二,神除了賜下異象之外,還感動弟兄姊妹參與植堂的事奉。神所差遣的正是植堂所需要的,包括:音樂敬拜、聖經教導、音響視像、總務司事、兒童及青少年事工等方面。他們不單願意參與事奉,而且更全情投入,大家充滿幹勁和喜樂。我發覺雖然有新的事奉人員加入,大家卻比以前更有默契,最難得是團隊之間彼此相愛、尊重、互相補足,大家同心合意服侍主,去尋找圈外的羊。外面的世界往往是同工變成「同攻」,大家貌合神離,但在神的家,信徒可以真正同心同工,這是給世人最美好的見證,亦是最榮耀神的事情。

第三,神除了賜下異象、人手,亦準備了植堂的經費,在二零零九年三月二十九日,我們與會眾分享植堂異象,接著的幾個星期,在尚未呼籲奉獻的情況下,神親自感動肢體作出奉獻,執事會因此設立「植堂基金」去收集弟兄姊妹的奉獻。到了二零一零年二月底,當新堂剛開始裝修的時候,植堂基金已經達到370萬,這筆金錢正好用來繳付新堂的租金、裝修費及購置不同設備。這又是另一次經歷神奇妙作為的機會,原來神在我們需要用錢之前,早已為我們預備了,免去我們的擔心。在此要特別多謝母會尖福堂,當我放下母會主任牧師的崗位,轉任植堂主任的時候,我和兩位幹事的薪金都由母堂支付,使新堂省下不少開支。

第四,神為我們預備了「佐敦薈」這個最適合的地方,在鍾景燊弟兄的文章中,他已經詳細分享過整個過程,我不再重複。過程實在太奇妙,神是獨行奇事的神,祂為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心也未曾想到的。感謝主、讚美祂。
剛與大家分享了四件神在泉福堂的作為,跟著要和大家介紹新堂的異象、使命、事工策略及核心價值。當母會尖福堂決定植堂的時候,神同時感動了幾個家庭成為核心小組去推動植堂的福音工作,我們用了很多時間一同禱告和分享對新堂的託付,最後我們寫成了泉福堂的異象、使命宣言、策略及核心價值,以下我用較為簡單的篇幅與大家分享。

泉福堂異象是「尋找圈外的羊」,我們會努力在本地、中國和海外尋找羊圈以外的迷羊。使命宣言是努力尋羊,建立門徒,被主差遣,為主所用。我們將努力傳福音,帶領迷羊進入神家接受裝備,將他們完完全全帶到主前,再差遣他們出去,被主所用,為主作見證。為了實踐異象和使命,我們將運用四個事工策略,稱之為四根支柱:第一佈道、第二門訓、第三服事、第四敬拜。最後我們有十個核心價值:1.努力尋羊、2.彼此相愛、3. 靈命更新、4.遵行主道、5.教牧主導、6.全民皆兵、7.生命師傅、8.自我長進、9.入世燈台、10.均衡生活。

至於泉福堂的十年計劃,起初五年(2010至2014)我們稱為成長期,主要目標是鞏固事工,建立弟兄姊妹的歸屬感,建立牧養理念及事工架構,建立傳道及執事團隊,建立各事工的路線圖。首五年的目標為探索教會要走的路,明白所處的社區和制定合適的策略去向社區傳福音。而第二個五年稱為拓展期,相信此階段教會的事工已經有了雛型,弟兄姊妹亦建立起家的歸屬感,教會應該探索到整體要走的路,這正是要竭力前進,為主作更大更深福音事工的時候。在第二個五年裏,主若願意,教會將更深入發展宣教事工,計劃購堂,並多植一間教會。

一口氣寫了很多計劃,雖然在制定各種計劃的時候,我們擺上了很多心思但依靠的對象卻不在這些計劃上,反而是在教會的主、創始成終的神身上。我們認定若不是耶和華建造的房屋,建造的人就枉然努力,若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。我們只是一羣輭弱的人,蒙恩被主呼召去做主的工,我們是神的工人,傳揚福音使人得救。我們所能承擔的全是出於神,求主使用,使我們一生同心、同工。

↑回頁首